L' oliva peranzana
Pubblicato da Az. Agricola Sansonetti in Olio Extravergine di Oliva · Mercoledì 29 Giu 2022 · 1:00
La varietà Peranzana , oltre ad essere destinata alla produzione di olio è riconosciuta come prodotto a duplice attitudine in quanto oliva da tavola di gran pregio e non è un caso che ha ottenuto di recente il riconoscimento di Pordotto Tradizionale con il devreto n.8663 del 5 Giungo 2009. In riferimento alla normativa vigente sono da considerarsi Tradizionali quei prodotti agroalimentari le cui metodiche di lavoro, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo secondo la tradizione per un periodo non inferiore a 25 anni. Un'interessante ricerca coordinata dal consorzio UNAPROL, con la consulenza delle Università di Perugia e Teramo, ha evidenziato un'elevata concentrazione di Idrossitirosolo nella Peranzana rispetto ad altre varietà di olive nazionali, in tal senso la presenza in modo così massiccia dell'antiossidante menzionato è strettamente legata a fattori agronomici quali la varietà, lo stato di maturazione e la fermentazione naturale in salamoia.