Le qualità dell'olio di oliva
Pubblicato da Az. Agricola Sansonetti in Olio Extravergine di Oliva · Mercoledì 20 Lug 2022 · 1:15
Quando si parla di olio extravergine di oliva si fa riferimento ad una serie di aspetti analitici: è da considerarsi un prodotto assolutamente "genuino" in quanto l'estrazione avviene esclusivamente per via meccanica senza l'ausilio di prodotti chimici, in parole povere una semplice spremuta di frutta. Dal punto di vista salutistico gli oli di oliva di alta qualità sono caratterizzati , oltre che dall'alto valore in acido oleico, dalla presenza di sostanze fenoliche bioattive il cui regolare consumo interviene nella prevenzione di malattie cardiovascolari. Tali proprietà , alcune riscontrate anche da prove cliniche sull'uomo, sono alla base delle attuali motivazioni alla produzione e del crescente richiesta di olio di oliva. E' opportuno precisare però che gli oli non hanno tutti lo stesso valore nutrizionale, infatti da prove e analisi effettuate su oltre 500 campioni di oli provenienti da diverse aree del Mediterraneo è emerso che i composti fenolici variano da una concentrazione che va dai 40mg/kg ai 900mg/kg. E' evidente che pur trattandosi tutti di oli extravergini quelli con valori più alti sono da considerarsi veri e propri alimenti funzionali, tra i fattori che determinano questa variabilità ricordiamo il microclima, la varietà di olive, i metodi di estrazione e di raccolta.